Debora® plus K2
Vitamin D3 bei erhöhtem Bedarf

Entdecken Sie das Debora® plus K2 mit der wertvollen
Kombination aus Vitamin D3 und Vitamin K2.

Wussten Sie, dass in Deutschland rund 56% aller Erwachsenen an einer suboptimalen oder mangelhaften Versorgung von Vitamin D leiden?1 Dadurch erhöht sich das Risiko für Osteoporose und andere Folgen für unsere Knochengesundheit drastisch. Besonders in den kalten Monaten mit wenig Sonnenstunden pro Tag neigen wir zu einem Vitamin-D-Mangel. Debora® plus K2 kann Sie dabei unterstützen, poröse Knochen und einen Vitamin-D-Mangel vorzubeugen.

Der tägliche Bedarf an Vitamin D

Der durchschnittliche tägliche Bedarf an Vitamin D für Erwachsene zwischen 18 und 65 Jahren liegt bei 22 bis 24 Mikrogramm pro Tag.2 Etwa 13 Prozent davon kann über die Ernährung gedeckt werden. Die restlichen 87% des täglichen Bedarfs werden entweder über die Sonneneinstrahlung im Körper produziert oder müssen über Nahrungsergänzungsmittel supplementiert werden.

Die Versorgung mit Vitamin D ist besonders im Winter mangelhaft

Für Kinder und Säuglinge liegen die Werte in einem niedrigeren Bereich, aber auch hier kann der tägliche Bedarf nicht rein durch die Ernährung gedeckt werden.

Die Messung erfolgt über die Konzentration von 25-Hydroxyvitamin-D (= 25(OH)D) im Blutserum. Insgesamt sollte eine Konzentration von 50 bis 75 nmol/l bestehen, um eine ausreichende Versorgung in Bezug auf die Knochengesundheit sicherzustellen.3 Die Messwerte sind lt. Robert-Koch-Institut folgendermaßen einzuordnen:4

Konzentration 25(OH)D in nmol/l Einstufung
<30 Mangelversorgung, Hohes Risiko für Knochenkrankheiten wie Osteoporose
30-50 Schlechte Versorgung, erhöhtes Risiko für die Knochengesundheit
50-75 Ausreichende Versorgung, um gesunde Knochen zu erhalten
75-125 Hohe Versorgung ohne Zusatznutzen für die Gesundheit
>125 Überversorgung mit potentiellen Schäden für die Gesundheit
Ältere Frau beim Wandern

Vitamin-D-Bedarf durch Eigenproduktion decken

Unser Körper kann durch die Sonneneinstrahlung Vitamin D selbst produzieren. Dabei wird das in unserer Haut enthaltene Cholesterol – ein fettartiger Naturstoff, der vor allem zum Aufbau der Zellemembranen dient – durch die UV-B-Strahlen der Sonne in Vitamin D umgewandelt.

Bereits 10 Minuten Sonneneinstrahlung täglich reichen aus, um die Vitamin-D-Produktion im Körper anzuregen. Wichtig ist dabei, die Haut dem direkten Sonnenlicht auszusetzen, also mindestens Hände und Gesicht unbedeckt zu lassen, damit das Vitamin gebildet werden kann. Die Sonneneinstrahlung durch das Fenster reicht dabei leider nicht aus, Sie sollten also unbedingt an die frische Luft, um Ihren Vitamin-D-Haushalt zu fördern.

Durch die kalten Temperaturen und die geringe Anzahl an Sonnenstunden ist es leider im Winter für den Körper besonders schwierig, ausreichend Vitamin D zu produzieren. Wir empfehlen Ihnen daher die Aufnahme von Vitamin D über Nahrungsergänzungsmittel wie beispielsweise Debora® plus K2.

Vitamin D Bedarf kann über die Ernährung nicht gedeckt werden

Wie bereits erwähnt kann der tägliche Vitamin-D-Bedarf leider nicht ausschließlich über die Ernährung gedeckt werden. Versuchen Sie trotzdem, auf eine Vitamin-D-reiche Ernährung zu achten und besonders Lebensmittel wie Fisch, Champignons oder Avocado regelmäßig zu sich zu nehmen. Auf unserem Blog finden Sie leckere und einfache Rezepte zur Inspiration:

Calciumhaltige Lebensmittel wie Milch und Käse sind wichtig für starke Knochen

Supplementierung von Vitamin D zur Deckung des täglichen Bedarfs

Wenn bei Ihrer Blutuntersuchung ein Vitamin-D-Mangel festgestellt wird, können Präparate mit Vitamin D zur täglichen Einnahme unterstützen. Debora® plus K2 enthält 50 Mikrogramm Vitamin D pro Kapsel und stellt dadurch eine ausreichende Versorgung Ihres Körpers sicher.

Zusätzlich sind in den Debora® plus K2-Kapseln noch 80 Mikrogramm Vitamin K2 enthalten. Denn was viele nicht wissen: Vitamin D3 ist auf den Mitspieler Vitamin K2 angewiesen. Nur so kann das „Sonnenhormon“ seine Wirkung gänzlich im Körper entfalten.

Zusammensetzung

1 Kapsel zur Nahrungsergänzung enthält:

  • 50 μg Vitamin D3, entsprechend 2.000 Internationale Einheiten (= I. E.),
  • 80 μg Vitamin K2 (Menachinon-7), gelöst in nativem Leinsamenöl und Sonnenblumenöl.

Quellen:
1: Studie des Robert-Koch-Instituts, 2019: https://www.rki.de/SharedDocs/FAQ/Vitamin_D/Vitamin_D_FAQ-Liste.html#FAQId11855890
2: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., 2012:
https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-d/
3: Martina Rabenberg, Gert B.M. Mensink: Journal of Health Monitoring · 2016 1(2) DOI 10.17886/RKI-GBE-2016-036 Robert Koch-Institut, Berlin
https://edoc.rki.de/bitstream/handle/176904/2492/JoHM_2016_02_ernaehrung4.pdf?sequence=4&isAllowed=y
4: Robert-Koch-Institut, 2019:
https://www.rki.de/SharedDocs/FAQ/Vitamin_D/Vitamin_D_FAQ-Liste.html#FAQId11855836